Algumas práticas na hora de higienizar e armazenar os alimentos podem ajudar a prolongar suas durabilidades
O desperdício de alimentos é uma pauta séria no Brasil. Segundo dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU), o país joga fora cerca de 27 milhões de toneladas de comida todos os anos. Mais da metade desse número (60%) é oriundo do consumo familiar.
Os números representam uma problemática entre os brasileiros e apontam para a dificuldade em manusear alimentos. As boas práticas para preservar melhor produtos alimentícios começam antes mesmo de pagar as compras com o vale alimentação no mercado.
Segundo orientações do portal Minha Saúde da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste), para garantir mais durabilidade ao alimento e evitar o desperdício, é importante se atentar na hora de escolhê-los, higienizá-los e armazená-los. Além disso, adotar algumas práticas durante e após o consumo também pode ajudar a frear os números divulgados pela ONU.
Atenção ao prazo de validade e ao aspecto do produto
A primeira dica da Proteste deve ser aplicada ainda dentro dos supermercados e hortifrútis. Durante as compras, muitas pessoas acabam se empolgando e colocam alimentos no carrinho sem prestar atenção na qualidade deles.
É importante sempre analisar a validade dos produtos e, no caso dos alimentos in natura, o aspecto que possuem. Esses dois detalhes dizem muito sobre a durabilidade que os alimentos podem ter.
O mesmo vale na hora de preparar as refeições. Deve-se priorizar os itens mais próximos do vencimento, caso contrário, eles podem estragar, gerar desperdício e resultar em prejuízo ao orçamento familiar.
Além disso, alimentos estragados causam problemas de saúde. De acordo com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), as bactérias contidas em comida vencida são responsáveis por 83,5% dos casos de intoxicação alimentar, condição que provoca sintomas como febre, diarreia e vômito.
Higienize os alimentos antes de guardá-los
Muitos não costumam higienizar os alimentos após realizar as compras, mas segundo a Proteste, a prática ajuda a remover bactérias adquiridas na coleta e na comercialização.
A Associação indica que a higienização seja feita em água corrente. Após esse processo, os alimentos devem ser deixados de molho em uma solução de uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água e, em seguida, enxaguados na água filtrada.
Outra orientação da Proteste em relação à higiene é o hábito de limpar a geladeira com frequência. Esse eletrodoméstico é responsável por conservar os alimentos, mas também pode ser o ambiente propício para a proliferação de fungos e bactérias. Sempre que possível, deve ser feita uma limpeza para retirar restos de alimentos e sujeira.
Lembre-se de que alguns alimentos precisam ser refrigerados
Alguns alimentos precisam ser armazenados em temperaturas mais baixas, em geladeira ou congelador. Segundo a Proteste, itens derivados do leite e carnes são alguns exemplos.
A Associação dá ainda algumas dicas de como guardar os alimentos para conservá-los da forma correta. As frutas podem ser armazenadas em temperatura ambiente, mas, após o amadurecimento, devem ir para a geladeira, sendo consumidas em até uma semana.
Caso as frutas estejam sem a casca, a geladeira é o ambiente ideal para conservá-las desde a compra. Cabe ressaltar que também é possível colocá-las no congelador para durarem mais. Segundo a Proteste, a durabilidade pode aumentar entre três a seis meses.
Já legumes e verduras devem ser armazenados em locais frescos ou na geladeira. Folhas como couve e alface podem ser colocadas em recipientes com papel toalha para que a água usada na higienização seja absorvida.
O congelamento também pode ser feito com os legumes, mas, para isso, é preciso que eles passem pelo processo de branqueamento. Esse procedimento consiste em imergir as hortaliças em água fervente durante um tempo e, depois, em água gelada pelo mesmo período.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o branqueamento é uma das formas de evitar o desperdício de alimentos, já que auxilia no processo de congelamento, ajudando a destruir micro-organismos e a inibir as alterações de sabor e cor dos alimentos.
Atente-se ao armazenamento
Um erro comum é deixar os alimentos descobertos. Segundo a Proteste, essa atitude pode oferecer perigos à saúde, por permitir que a comida fique exposta às contaminações biológicas causadas por insetos.
Os potes que reservam alimentos devem ser de plástico ou vidro com tampa. Nos casos dos itens que precisam ser levados ao congelador, deve-se atentar se os recipientes podem ser expostos a temperaturas extremamente baixas.
Por fim, a Proteste orienta sempre higienizar os alimentos antes de consumi-los, mesmo que eles já tenham sido lavados para armazenamento.