Soja e milho lideram safra histórica impulsionada por tecnologia e assistência técnica
Brasília, 15 de junho de 2025 – O Distrito Federal registrou produção recorde de grãos e cereais, ultrapassando pela primeira vez a marca de 1 milhão de toneladas em 2024. O resultado representa um crescimento de 9,32% em relação à safra anterior e é atribuído à ampliação da área plantada e ao aumento do número de produtores que apostam nas grandes culturas agrícolas.
Com 192 mil hectares dedicados a grandes culturas, a capital federal reúne mais de 2,4 mil produtores rurais, a maioria da agricultura familiar. A soja é o carro-chefe, com mais de 380 mil toneladas colhidas, seguida pelo milho comum (272 mil t), milho para silagem (112 mil t) e sorgo (87 mil t).
O bom desempenho da produção é sustentado por políticas públicas e suporte técnico da Emater-DF, que oferece crédito rural, assistência técnica especializada e capacitações. Segundo a engenheira agrônoma Adriana Nascimento, responsável pela cadeia de grandes culturas, o DF consegue competir com estados maiores graças ao investimento em produtividade e tecnologia: “Temos uma média superior à nacional e somos destaque entre os produtores de grãos”.
De acordo com a técnica, mais de 25% da produção agropecuária do DF vem das grandes culturas, que contribuem para um valor bruto de produção estimado em R$ 6 bilhões. A diversidade de culturas e as boas condições climáticas locais também favorecem os resultados positivos.
Tradição e inovação no campo
No Núcleo Rural Taquara, o produtor César Augusto Gelain cultiva soja, milho, feijão e sorgo em 800 hectares, mantendo o legado da família iniciado há mais de três décadas. Com produtividade média de 80 sacas de soja por hectare, ele atribui os bons resultados ao apoio da Emater-DF e da Embrapa, além do uso de agricultura de precisão, sementes melhoradas e maquinário moderno.
“Com tecnologia e assistência técnica, conseguimos enfrentar o clima e evitar perdas. Tudo isso fortalece o produtor e sustenta a próxima geração. É o que nos mantém no campo”, afirma Gelain.